суббота

Гигантский осьминог

Этот рассказ о загадочном существе, то ли кальмаре или осьмин оге, гигантскую тушу которого нашли выброшенную на берег. 30 ноября 1896 года Герберт Коулз и Данхэм Кореттер ехали на велосипе­дах вдоль берега в районе Анастазиа-Бич, неда леко от города Сент-Огастин в восточной части полуострова Флори­да. И наткнулись на разлагающуюся тушу  гигантского осьминога – кальмара
, наполовину занесенную песком. По виду она напоминала мешок гру­шевидной формы, была розового цвета и имела длину 5,5 метра, ширину 3 метра и толщину более метра. При­близительный вес конечностей, похожих на руки, и шесть из них — от 7 до 11 метров длиной, при том, что сохранились не полностью. Седь­мая конечность оказалась обрубком, и длина ее была не более 1,2 метра.  На следующий день огромного кальмара осмотрел мест­ный хирург Де Уитт Уэбб, который позже ее сфотографировал. К концу 1896 года прилив снес останки обрат­но в море. Вскоре их снова выбросило на берег, но на этот раз конечностей у туши уже не было. Уэбб и другие сви­детели были уверены, что это было тело по-настоящему гигантского ось­минога, и, прочитав отчет Уэбба, Эд-дисон Эмери Веррилл, профессор-зоо­лог из Йельского университета, согла­сился с ними. Веррил рассчитал, что в жизни это колоссальное животное ве­сило 18-20 тонн, а размах его щупаль­цев достигал 45-60 метров, то есть был почти в семь раз больше, чем, со­гласно данным современной науки, мо­гут быть осьминоги.  Веррилл дал фло­ридскому великану имя Octopus giganteus.

Однако позже Веррилл исследовал некоторые образцы тканей найденной туши, сохраненные Уэббом, и сообщил, что это похоже на китовую ворвань. В результате он отказался от своего прежнего утверждения и сделал вывод, что флоридскй кальмар был всего лишь верхней частью головы кашалота. Несколько десятилетий после этого флоридского глобстера (так его назы­вали в газетах) как бы не существова­ло, не говоря уже о его останках, хра­нившихся в заспиртованном виде в Смитсоновском институте. Это продол­жалось до 1957 года.

Одна из фотографий доктора Де Уитта Уэбба, изображающая погибшее морское чудовище, позже названное «флоридским глобстером» Фото огромного кальмара – осьминога.

А в 1957 году его противоречивая история была извлечена на свет Божий в отчете, который опубликовал иссле­дователь побережья Флориды Форрест Дж. Вуд, что привело в свою очередь к повторным гистологическим исследова­ниям сохранившихся тканей, про­веденным цитологом Джозефом Дженнаро из Университета Флориды. В 1971 он обнародовал результаты, кото­рые вызвали огромный интерес, по­скольку по исследованиям Дженнаро выходило, что ткани «глобстера» иден­тичны тканям осьминогов.

Процесс реабилитации флоридского глобстера в качестве гигантского ось­минога продолжили в 1986 году иссле­дования бежа в Чикагском университе­те под руководством профессора Роя П. Макала. Они показали, что ткани представляют собой соединительный белковый коллаген, как и должно было быть у очень больших беспозвоночных, обитающих в воде. Более того, сравни­тельное содержание определенных ами­нокислот, составляющих коллаген, бы­ло ближе всего к их составу у осьми­ногов, чем у каких-либо других видов, которые приходилось исследовать Ма-калу, включая даже ближайших их родственников.

Все это означало, что в конце кон­цов оказались верными первоначальные выводы Веррилла. А затем, в апреле 1995 года, группа зоологов из Мэрилендского университета, возглавляемая профессором Сидни К. Пирсом, обна­родовала результаты своих собствен­ных недавно проведенных микроскопи­ческих и биохимических исследований останков кальмара или осьминога. По их мнению, особый химический состав коллагена характерен для млекопитающих. Таким образом, версия о кашалоте также вновь получила право на жизнь.

Однако, как позже заметил доктор Дженнаро, части этогоморского чудовища в течение долгих лет хранились в составе сомни­тельного качества, который вполне мог оказать отрицательное влияние на их химический состав, сделав тем самым невозможным получение точных ре­зультатов.

В любом случае, эти частички тела неизвестного животного — не единст­венные свидетельства о существовании гигантских осьминогов. Записано много убедительных рассказов о появлении «глобстеров» в некоторых местах океана — прежде всего вокруг Багамских и Бермудских островов, а также Кириба­ти (бывшие острова Гилберта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий